НТЦ Приводная Техника
En
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой город
Заказать звонок
Ваш заказ Нет товаров
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой город
En

Скорбим об утрате

Дата 29 мая 2024
27 мая, на 94-м году жизни, от нас ушёл Георгий Борисович Онищенко, научный руководитель нашей компании.


88c978e9-8748-4142-bf22-a6078989c3c6.jpg

Георгий Борисович – признанный эксперт в области электротехники и промышленного электропривода, один из основателей этого направления в России. Долгие годы его жизни посвящены также преподаванию данных дисциплин в ведущих вузах страны.

Под его руководством созданы электротехнические комплексы и уникальные автоматизированные системы для атомных электростанций, магистральных газопроводов, скоростных лифтов и многих других советских и российских объектов. 

Четверть века он трудился в головном научно-исследовательском институте электротехнической промышленности – ВНИИ Электропривод, много лет возглавляя научное направление деятельности института.

Здесь Георгий Борисович стал не только автором очень многих интересных проектов, но и принял непосредственное участие в практической их реализации.

Вот неполный перечень созданных им  автоматизированных электроприводов для важнейших промышленных объектов страны:

  • третий блок Белоярской атомной станции на быстрых нейронах;
  • система обслуживания ракеты на старте космодрома «Байконур»;
  • первая отечественная скоростная бумагоделательная машина БМ-600 Кондапожского ЦБК - со скоростью выработки бумажного полотна – 600 м/мин;
  • крупнейший в мире шахтный вентилятор главного проветривания «Север» Норильского ГОК мощностью 5000 кВт;
  • карьерные экскаваторы с ковшом ёмкостью 20 м3 для Якутского угольного бассейна;
  • плавучие буровые установки для бурения на нефть ПБУ 6000/60; ППБУ 6000/60;
  • отечественные скоростные лифты для высотных зданий и др.

Тридцать лет его жизни посвящены работе в Московском государственном открытом университете, где все эти годы Георгий Борисович бессменно возглавлял кафедру «Электропривод и автоматизация промышленных установок».

Георгий Борисович Онищенко является автором более двухсот пятидесяти опубликованных научных трудов и свыше двадцати изобретений. Им написаны двенадцать учебников, по которым учатся студенты технических университетов.

И при такой серьёзной рабочей нагрузке профессор Онищенко всегда находил время и силы для разнообразной общественной работы, являясь:

  • членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР
  • членом Советско-Финского Совета по экономическому сотрудничеству
  • председателем Ассоциации инженеров по электроприводу
  • председателем Международных конференций по автоматизированному электроприводу
  • руководителем программы Минэлектротехпрома по созданию электрооборудования для нужд станкостроения
  • главным редактором научно-технического журнала «Новые технологии»
  • членом редколлегии научно-технического журнала «Промышленная энергетика»
  • членом многих советов по защите диссертаций по направлению «Электротехнические комплексы и системы»
  • членом Научного Совета Госкомитета по науке и технике СССР по проблеме «Машины и материалы, отвечающие требованиям эксплуатации в различных климатических зонах страны»
  • членом Научно-технического Совета Минэлектротехпрома
  • членом секции научно-технического Совета Минстанкопрома
  • научным руководителем проблемы создания унифицированных низковольтных комплектных устройств.

 

Но Георгий Борисович не умел почивать на лаврах и продолжал трудиться до последних дней своей жизни, являясь экспертом Российской академии наук в области электротехнической промышленности.

В качестве научного руководителя он активно работал в нашей компании, не только делясь своим многолетним бесценным опытом со специалистами всех уровней, но и создавая новые учебные пособия и генерируя новые идеи и проекты - только в конце прошлого года им получено три патента на изобретения!

Огромной популярностью у специалистов пользуется созданный им авторский курс видеолекций по автоматизированному электроприводу, входящий в учебные программы десятков вузов страны.

Много сил и знаний Георгий Борисович вложил в создание программы подготовки специалистов в области ЖКХ и водоснабжения по компетенции «Автоматизированный электропривод» - совместного детища Московского государственного образовательного комплекса и НТЦ Приводная Техника.

Георгий Борисович Онищенко, учёный, разработчик, научный руководитель, преподаватель и общественный деятель, награждён правительственными наградами и почётными званиями за прекрасную работу во всех этих ипостасях. Но  главное, что он оставил после себя, - это его дело, которое живёт и развивается, несмотря на все превратности времени и обстоятельств.

Георгию Борисовичу - наша светлая и благодарная память!

Прощание пройдет 31 мая в 11:00 на Троекуровском кладбище Москвы.

Наши клиенты
Ваш город
Не нашли ваш город в списке? Выберите ближайшее к вашему городу региональное представительство для ускорения обработки заказа.