+7 (495) 786-21-00


	/articles/Compact PLC of FX3S series/

Компактный ПЛК серии FX3S

Компактный ПЛК серии FX3S

·   Высокая производительность при минимальных габаритах

·   Максимальная гибкость даже в маломасштабных системах

·   Встроенный USB-порт для связи и программирования

·   Дополнительная расширяемость благодаря нескольким вариантам расширения

Новые возможности

Программируемые логические контроллеры серии FX3S от Mitsubishi Electric отличаются гибкостью и расширяемостью. Они обладают всеми функциональными возможностями, необходимыми для выполнения конкретной задачи.

ПЛК серии FX3S обеспечивают полнофункциональное управление, имеют встроенные высокоскоростные входы и выходы, релейные выходы и несколько встроенных коммуникационных портов. Они также обладают возможностями расширения для связи, аналоговых сигналов и управления температурой. Являясь частью семейства FX3, ПЛК FX3S могут использовать многие из существующих программных ресурсов, доступных ПЛК других серий FX3. Это значительно уменьшает время и издержки на установку системы.

ПЛК серии FX3S предназначены для базовых задач управления, например, простых операций позиционирования или аналоговой обработки, а также управления температурой. Они прекрасно проявляют себя в небольших, автономных приложениях, которые не требуют сложных задач управления. Компактный ПЛК FX3S особенно подходит для отраслей продовольствия и напитков, а также сортировки и обработки материалов и задач управления вентиляторами и насосами для автоматизации зданий и ирригации.

плк.png

Установил и забыл

Типичные области применения контроллера FX3S – это небольшие, встроенные функции управления, которые скрыты или недоступны при стандартных мероприятиях технического обслуживания. Вот почему FX3S был спроектирован как надежный ПЛК, не требующий особого ухода, однако высокоскоростной, с большой памятью, повышенной производительностью и широким набором функций. Являясь автономной системой, ПЛК FX3S значительно уменьшает нагрузку на инженера по техническому обслуживанию.

Улучшенная расширяемость

Кроме стандартного встроенного интерфейса RS422 для последовательной передачи данных с 115,2 кбит/с, контроллер FX3S может использовать широкий ассортимент адаптеров, обеспечивающих опции связи RS232, RS485, RS422 и Ethernet. Они могут использоваться для подключения и управления различной продукцией других производителей, например, сканерами штрихового кода или панельными принтерами. Кроме того, предлагаются компактные адаптерные модули для дополнительных дискретных входов и выходов, которые могут подключаться непосредственно к контроллеру, не требуя никакого дополнительного места для установки справа или слева от контроллера. Для расширения встроенной памяти можно подключить кассету памяти. 

1111.png

К левой стороне ПЛК можно просто подсоединить специальный адаптер для аналоговых входов, Ethernet и последовательной связи (совместно с MODBUS). Кроме того, встроенный USB-порт (MINI B) на передней панели позволяет удобно подключаться к любому ПК или ноутбуку для высокоскоростной загрузки и выгрузки программ, а также мониторинга.

Высокая скорость реагирования

Логический контроллер FX3S обрабатывает стандартные команды за 0,21 мкс, что примерно в 3 раза быстрее по сравнению с его предшественником FX1S. Для пользователей это означает ускоренную реакцию программы и повышенную точность управления процессом, поскольку входы, выходы и действия обрабатываются и контролируются с более высокой скоростью.

Большая емкость программной памяти

В целом встроенная и не требующая обслуживания память EEPROM в ПЛК FX3S может хранить до 16 000 шагов. 4 000 шагов зарезервированы для программы ПЛК, до 12 000 шагов могут использоваться для комментариев.

Процессор контроллера FX3S поддерживает в общем 116 различных прикладных команд. Кроме инструкций с плавающей запятой также поддерживается специализированная инструкция для связи с преобразователем частоты.

Обработка аналоговых значений

Одна из моделей ПЛК FX3S имеет 2 встроенных аналоговых входа (FX3S-30M_-2AD). Вместе с опциональным аналоговым модулем расширения эта модель позволяет измерять и обрабатывать до 6 аналоговых значений.

Встроенное управление позиционированием

Серия ПЛК FX3S поставляется с высокоскоростными счетчиками (до 60 кГц) и импульсными выходами (для 2-х осей и до 100кГц). Для высокоскоростных счетчиков может конфигурироваться одно- или двухфазный вход.

Для импульсных выходов могут конфигурироваться непрерывные потоки импульсов на различных частотах или задаваться количество импульсов на одной частоте. Это позволяет эффективно реализовать простые решения позиционирования без большого объема аппаратного обеспечения и программирования.

Простое программирование

Семейство контроллеров FX имеет простую структуру программирования, которая объединяет стандартные и прикладные команды. Стандартные команды являются общими для всех ПЛК серии FX. Прикладные команды обеспечивают специализированные опции управления, например, сравнение данных, ПИД и управление связью; все они имеются на FX3S.

Первый выбор для программирования ПЛК FX3S – это GX Works2. Это мощное, интуитивно понятное и эффективное средство разработки приложений является частью интегрированной среды IQ Works от Mitsubishi Electric, уменьшает время настройки программ и имеет простой в использовании интерфейс.

Совместимость с глобальными стандартами

Программируемый логический контроллер FX3S соответствует Директиве EC и Стандарту UL, что обеспечивает доверие к этому продукту. Выбор между входами в режиме потребителя или источника тока обеспечивает дополнительную гибкость.

Бренды